+7 (343) 287-58-27
E-mail: info@rusbiztrans.ru
Маневровая,9 ПН-ПТ 9:00-18:00

В РОССИИ МОГУТ ОТМЕНИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ НА ПЕРЕВОЗКУ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ

     В России могут исключить необходимость получения специального разрешения на перевозку опасных грузов. Соответствующий законопроект был одобрен на заседании Правительства в четверг, 24-го января. В скором времени он будет направлен на рассмотрение в Государственную Думу.

     Законопроект вносит изменения в закон об автомобильных дорогах и дорожной деятельности, а также в закон о государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и предусматривает исключение необходимости получения специального разрешения в отношении опасных грузов как для внутрироссийского, так и международного сообщения.

     В сообщении, опубликованном на сайте Правительства, подчеркивается, что «освобождение перевозчиков от необходимости получения такого разрешения не окажет влияния на безопасность перевозок, так как ... на них и так распространяются повышенные требования по обеспечению безопасности».

     Сейчас, напомним, перевозчики опасных грузов должны получать специальное разрешение только на перевозку грузов повышенной опасности. За получением разрешения следует обращаться в Ространснадзор, а он, в свою очередь, согласует маршрут перевозки с ГИБДД.

     Перечень грузов повышенной опасности указан в тексте ДОПОГ (Европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов, таблица 1.10.3.1.2).

     Для всех остальных относящихся к опасным грузов получать специальное разрешение не надо, однако к их перевозке действительно предъявляются дополнительные требования. Так, осуществляющее перевозку транспортное средство должно иметь специальный допуск ДОПОГ (за его выдачу ответственно ГИБДД), а для водителя обязательное условие — прохождение соответствующего обучения с получением удостоверения о допуске.

     С 1-го января 2021-го года, кроме того, для российских перевозчиков должны вступить в силу отдельные положения ДОПОГ. Они предусматривают необходимость обязательного наличия свидетельства об официальном утверждении типа цистерны и свидетельства об испытании и/или проверке цистерны. Без этих документов транспортное средство (автоцистерна) не сможет получить допуск к перевозке опасных грузов.