+7 (343) 287-58-27
E-mail: info@rusbiztrans.ru
Маневровая,9 ПН-ПТ 9:00-18:00

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРИ ЭКСПОРТЕ ТОВАРОВ

     Начнем с того, что для осуществления экспортных операций в законодательстве РФ предусмотрена ставка НДС 0%. Что именно нужно делать, чтобы применять данную ставку:

  •  Вывозить товары в страну по таможенной экспортной процедуре;
  •  Вывоз при условии, что товар перемещен в особую экономическую зону СЭЗ;
  •  Оказывать услуги международных перевозок товаров.

     Под таможенной процедурой следует понимать перемещение товаров за границы страны, оплату необходимых пошлин на таможне, соблюдать правила перемещения (требования и запрет на вывоз отдельных видов товаров), представлять документы, сертификаты, которые раскрывают информацию о происхождении товаров, предназначенных для экспорта.

     Товары, перемещаемые в СЭЗ, разрешается складировать, хранить, отдавать в переработку на производство, отправлять в ремонт, осуществлять прочие действия по погрузке/разгрузке для дальнейшей транспортировки в пункт назначения.

     Момент определения базы по НДС в экспортных операциях зависит от наличия пакета таможенной документации по сделке. Для экспортных сделок срок сбора документации установлен до 180 дней. Если фирма уложилась в этот срок, начисление НДС по ставке 0% происходит в последний день того квартала, когда пакет документов был передан в ФНС. Если на протяжении 180 дней после проведения таможенный операции документы не собраны, то фирме придется начислить НДС по реализации товаров в обычном порядке той датой, которой были переданы товары иностранному покупателю.

     В дальнейшем судьба НДС зависит от сроков, в которые осуществлена сделка. Если НДС уплачен по обычной ставке, но документы были собраны с опозданием, то оплаченный налог до 01 июля 2016 года можно вернуть. Если сделка совершалась после 01 июля 2016 года, сумма налога принимается к вычету в периоде, когда пакет по экспортной сделке был собран или в течение последующих трех лет.

     Данное условие применяется к сделкам с покупателями, находящимися в Таможенном союзе. Исключение составляет один момент: сделка по неподтвержденному экспорту осуществлялась с привлечением железнодорожного транспорта (доставка), то налоговая база по реализации признается на дату отгрузки товаров.