+7 (343) 287-58-27
E-mail: info@rusbiztrans.ru
Маневровая,9 ПН-ПТ 9:00-18:00

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНЗИТ «ПОРОЖНЯКА»

     Депутаты Госдумы РФ во втором чтении приняли законопроект о распространении действия нулевой ставки НДС на транзитные перевозки порожних контейнеров и вагонов.


     На данный момент, согласно нормам Налогового кодекса РФ, международный транзит товаров и сопутствующих услуг экспедиторов НДС не облагается. А вот прогон пустых вагонов и контейнеров под эту «букву закона» не попадает, и к стоимости их перевозки прибавляется налоговая ставка в 20%. При этом партнеры по ЕАЭС – Казахстан и Белоруссия – уже давно устранили данное несоответствие.

     – Налогообложение транзитных перевозок порожних контейнеров и грузовых вагонов существенно снижает конкурентные преимущества российских железных дорог и привлекательность российских транспортных коридоров для иностранных грузоотправителей. В свою очередь установление ставки НДС 0% соответствует экономическому смыслу данных операций и будет способствовать увеличению объемов перевозок, повышению транзитного потенциала РФ, – отметил автор законопроекта, депутат Государственной думы.

     В случае подписания законопроекта Президентом РФ, новая норма вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода по НДС.

     Напомним, законопроект, предусматривающий обнуление НДС на транзит порожних контейнеров и вагонов, был внесен в Госдуму 15 июля.